Di toko kelontong dekat rumah ternyata jual tepung ketan hitamnya. Kemasannya 350gr-an. Harganya Rp 9,500,-. Woow murah meriah. Dari resep asli saya ilangin komposisi dark cooking chocolate-nya (biar engga terlalu berlemak), diilangin mentega cairnya (diganti minyak dan santan biar lebih legit) dan pengurangan gula. Aah panjang amat. Uda diintip aja yuk resepnya..
- Gula pasir 200gr (resep asli 250gr)
- Telur 6 btr
- Sp 30gr/ 1 bungkus (resep asli 1sdm)
- Minyak goreng 125ml (resep asli pakai 200gr mentega cair)
- Santan kental 130ml (saya pakai yang instan kemasan 2bgks)
- Tepung ketan hitam 350gr/1 bungkus (resep asli 250gr)
- Baking powder 1/2sdt
- Garam 1/2 sdt
- Susu kental manis 50ml
- Panaskan kukusan
- Mixer gula telur dan sp sampai putih dan mengembang
- Masukkan minyak dan santan. aduk dengan spatula
- Masukkan tepung ketan hitam, baking powder dan garam. aduk.
- Bagi adonan menjadi 2. Salah satu adonan diberi susu kental manis (di resep asli engga ada. saya modif karena pengen seperti brownies amanda ada bagian yang lebih legit)
- Tuang adonan tanpa susu kental manis ke cetakan. Kukus 20 menit. Tambahkan diatasnya adonan dengan susu kental manis. Kukus lagi 20 menit.
- Angkat. Tunggu dingin baru tuang.
No comments:
Post a Comment