Resep jamur crispy ini dikenalkan oleh tetangga saya yang di Malang. Kuncinya adalah di teknik menggoreng dan larutannya. Resep asli menggunakan soda untuk tingkat kerenyahan lebih lama (bisa sampe 2 minggu lho). Tapi saya lebih suka pakai air biasa jika untuk santapan bersama nasi atau sekedar camilan sore hari.
Bahan:
- Jamur Tiram 100gram
- Larutan untuk mencuci 100ml. ( soda untuk disimpan selama 2 minggu di dalam food container atau cukup dengan air biasa untuk dimakan dalam jangka waktu tidak lebih dari 6jam)
- Tepung Terigu 3sdm
- Tepung Tapiko 1/2sdm
- Merica Bubuk 1/4 sdt dan 1/2 sdt
- Garam sejumput
- Cuci bersih jamur. Balur dengan larutan (air atau soda). Potong sesuai selera. Letakkan diatas saringan.
- Taburi merica 1/4sdt dan sejumput garam. Lalu peras. Dan tunggu hingga air meretas.
- Aduk tepung terigu, tepung tapioka, merica 1/2 sdt dan garam. Letakkan diatas piring.
- Masukkan jamur ke campuran tepung. Ratakan balurannya.
- Siapkan minyak. Panaskan. Lalu kecilkan api. Masukkan jamurnya. Jaga api tetap kecil. Jangan diaduk-aduk atau dibalik. Tunggu hingga buih2 hilang. Baru angkat. (Api terlalu besar menyebabkan jamur cepat gosong dan jangan angkat sebelum buih hilang. Ini tips agar kerenyahan terjaga).
- Saring, tiriskan minyak. Sajikan. Cocok dengan sambal limau atau saus sambal.
Bagaimana jika setelah disajikan beberapa lama dan jamur tidak crispy lagi? Goreng sebentar dalam minyak panas. Crispy-nya akan kembali lagi.
No comments:
Post a Comment