Monday, 27 January 2014

Ayam Cola

Dari judulnya kebayang engga sih ayam berasa cola. Yang satu gurih-gurih amis gimana and yang satunya lagi maniiiiss. Secara kimia, soda yang ada dalam minuman cola ini menyerap kalsium yang berarti berfungsi sebagai pengempuk. No more presto buat mengempukkan daging ayam. Daging ayam emang sudah empuk dari sononya, tapi setelah dimasak dengan soda cola ini dagingnya berasa gampang ditarik dari tulangnya. Haiiah, maapkeun bahasanya yang berbelit-belit ini.

Rasa cola yang manis kurang cocok diaplikasikan untuk makanan yang rasanya gurih. Pantasnya dipadu-padankan dengan kecap dan saus. Baca beberapa referensi ayam cola saya sreg dengan modifikasi ini. Engga gitu manis, agak pedes dan yang penting dagingnya itu lho.. Lembuuut...


Bahan:
  • Ayam 1/2 ekor potong 8 (jangan gede-gede ya)
  • Air untuk merebus 1ltr
  • Saus kecap 5sdm
  • Saus sambal 4sdm
  • Minuman soda cola (saya pake coca cola 75ml)
  • Bawang merah 3btr
  • Bawang putih 3btr
  • Kemiri 1btr
  • Bawang bombay 1/2 btr iris halus
  • Minyak 3sdm untuk menumis
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam sejumput
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ayam. Didihkan air. Masukkan ayam. Masukkan bawang putih 2 btr keprek dan sejumput merica. Tunggu hingga air menyusut. Saring ayam. Simpan air kaldu.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan bumbu halus. Tunggu harum.
  4. Masukkan air kaldu, kecap, saus, cola dan merica. Tunggu mendidih.
  5. Masukkan ayam. Kecilkan api. Masak kurang lebih 20 menit hingga air menyusut dan mengental.
  6. Hidangkan.

No comments:

Post a Comment