Tuesday 30 September 2014

Resep MPASI Naura - 9mos

Saat Naura 9mos saya sudah mulai berani mengaplikasikan bumbu-bumbu. Biasanya sekalian bikin masakan untuk keluarga dan menyisihkan bumbunya sedikit buat Naura sebelum ditambahi bumbu yang beraroma pedas plus gulgar. Yang favorit itu yang pake slow cooker (sc) karena super praktis dan engga pake repot. 

Resep-resep dibawah ini bisa dimodif dan disesuaikan  dengan stock yang ada di kulkas. Ketika membuat opor misalnya, tak melulu saya menggunakan ayam, terkadang saya membuat opor tengiri, tuna atau bahkan salmon dan daging. Selain agar lebih fleksibel, kandungan yang disantap Naura juga menjadi lebih bervariasi. Resep opor kan tanpa sayur, lalu bagaimana asupan sayurannya? Alhamdulillah Naura termasuk suka dengan camilan aneka sayur rebus, jadi di waktu luangnya saya siapkan labu atau brokoli kukus untuk camilan. 

Apakah saya menyetok bumbu? Tidak. Bukan karena tidak boleh siih.. Tapi karena saya sendiri suka tidak tentu moodnya, hehe. Lagipula bumbu yang diperlukan sangat sedikit :D

Nasi Tim Opor Ayam 
Nasi matang 2 centong. Kurleb 2/3 sc ukuran 0.7 lt.
Paha ayam 1 potong  tiga (bisa diganti dengan udang, daging atau ikan)
Bawang merah 2btr
Bawang putih 1 btr
Kemiri ½ btr
Ketumbar 6 biji
Daun salam 1 lbr
Serai 1batang, keprek
Keju 1sdm
Santan cair 100ml
Air matang 100ml
Minyak goreng atau butter1sdm utk menumis
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan ketumbar.
  2. Panaskan minyak atau butter. Tumis bumbu halus dengan daun salam dan kemiri.
  3. Setelah harum masukkan ayam. Tunggu sampai keluar minyak dari ayam. Matikan kompor.
  4. Masukkan nasi ke dalam sc. Masukkan tumisan ayam, santan dan air. Tinggi air adalah tidak lebih dari 1cm diatas permukaan nasi.
  5. Nyalakan sc minimal 6 jam.                                                              

Nasi Uduk Baby
Nasi matang 2,5 centong. Kurleb 3/4sc ukuran 0.7 lt.
Daun salam 1 lbr
Serai 1batang, keprek
Lengkuas 1cm, keprek
Keju ½ sdm
Santan cair 100ml
Air matang 125ml
Cara membuat:
  1. Masukkan nasi ke dalam sc. Nasi harus dalam keadaan dingin agar struktur nasi tim tidak terlalu cair. 
  2. Masukkan santan dan air. Tinggi air adalah tidak lebih dari 1cm diatas permukaan nasi.
  3. Masukkan daun salam, serai dan keju. 
  4. Nyalakan sc minimal 6 jam.

Nasi Kuning Baby
Nasi matang 2,5 centong. Kurleb 3/4sc ukuran 0.7 lt.
Daun salam 1 lbr
Daun pandan 1, ikat. Bisa skip jika tidak ada
Kunyit 2sdm. Haluskan atau cacah halus.
Santan cair 100ml
Air matang 125ml
Cara membuat:
  1. Masukkan nasi ke dalam sc. Nasi harus dalam keadaan dingin agar struktur nasi tim tidak terlalu cair. 
  2. Masukkan santan dan air. Tinggi air adalah tidak lebih dari 1cm diatas permukaan nasi.
  3. Masukkan daun salam, serai, daun pandan dan kunyit.
  4. Nyalakan sc minimal 6 jam.

Nasi Tim Tomat Salmon
Nasi matang 2,5 centong. Kurleb 3/4sc ukuran 0.7 lt.
Tomat merah 1 bh. Parut.
Salmon 100gr atau sesuai selera. Cincang halus.
Bawang merah 1btr, iris halus
Bawang putih 1btr, iris halus
Lengkuas 1 cm, keprek
Butter ½ sdm.
Air matang 225ml
Cara membuat:
  1. Masukkan nasi ke dalam sc. Nasi harus dalam keadaan dingin agar struktur nasi tim tidak terlalu cair. 
  2. Masukkan air dan semua bahan jadi satu. Aduk agar semua bahan merata.
  3. Nyalakan sc minimal 6 jam.

Sayur Asem Baby
Labu siam. Iris kotak kecil. Sesuaikan dengan gigitan baby.
Daging giling 150gr.
Tomat 1btr. Parut.
Jeruk nipis ½ sdm
Bawang merah 1btr, iris halus
Bawang putih 1btr, iris halus
Lengkuas 1 cm, keprek
Air 350ml.
Cara membuat:
  1. Didihkan air. Masukkan daging giling. Tunggu kurleb 5menit.
  2. Masukkan bawang merah,  bawang putih dan lengkuas. Tunggu sebentar.
  3. Masukkan labu, tomat parut dan perasan jeruk nipis hingga empuk.
  4. Matikan kompor dan sajikan.
  
Soto Tuna Wortel
Wortel 1btr parut atau cacah halus
Brokoli 4 kuntum parut atau cacah halus
Ikan tuna fillet. Cincang.
Bawang putih 2btr
Kunyit 1sdm
Lengkuas 1 cm
Daun jeruk purut 1lbr
Serai 1lbr
Butter untuk menumis 1sdm
 Daun seledri.
Air 350ml.
Cara membuat:
  1. Panaskan air.
  2. Sambil memanaskan air, haluskan semua bumbu.
  3. Panaskan butter dan tumis bumbu halus plus lengkuas, daun jeruk dan serai.
  4. Masukkan tuna ke dalam air mendidih. Masukkan tumisan bumbu.
  5. Tunggu kurleb 5 menit. Masukkan wortel dan brokoli.
  6. Tunggu hingga harum. Masukkan daun seledri. Matikan. 

No comments:

Post a Comment