Sunday, 26 January 2014

Bakso Ayam

Siapa sih yang engga suka makan bakso. Apalagi saya yang asli Malang, bakso memang jadi makanan favorit yang timeless. Apapun acaranya, kapanpun, dimanapun, bakso selalu jadi makanan andalan.
Kepikiran bikin bakso dari ayam. Karena ternyata blender yang saya punya kurang maksimal buat menggiling daging jadi ya saya bikin dari ayam. Soalnya tekstur kulit ayam lebih halus. Dan emang bener, proses menggiling jadi lebih smooth. Hasilnya lazziiiissss :D


Bahan bakso:
  • Daging ayam fillet 500gr
  • Tepung tapioka 4sdm
  • Air dingin 75ml
  • Bawang putih 3btr
  • Merica bubuk 1,2sdt
  • Garam 1/2sdt
 Bahan kuah:
  • Tulangan ayam 250gr
  • Air 1,5ltr
  • Bawang putih 4btr. Goreng lalu keprek.
  • Merica 1/2sdt
  • Garam secukupnya
  • Bawang goreng 1sdt
  • Daun bawang 1sdr
 Cara membuat:
  1. Masukkan semua bahan bakso ke blender atau food processor. Pastikan semua tercampur rata. Masukkan ke chiller 30 menit.
  2. Didihkan air. Masukkan tulangan ayam. Tunggu sampai air menyusut menjadi 1ltr. Saring.
  3. Masukkan bawang putih keprek, merica dan garam ke air kaldu yang telah disaring. Tunggu 5 menit. Masukkan bawang goreng dan daun bawang. Matikan api.
  4. Ambil adonan bakso dari kulkas. Didihkan air di panci besar. Lalu matikan.
  5. Cetak adonan bakso dengan 2 sendok hingga berbentuk bulat. Masukkan ke panci. Lakukan hingga adonan habis. Nyalakan apinya kecil saja. Tunggu hingga bakso mengapung.
  6. Sajikan dengan kuah kaldu.
Cara membuat sambal bakso:
Rebus 10btr cabe rawit dan 3btr cabe keriting. Saring. Haluskan dengan 1btr kemiri dan sejumput garam. Beri 2sdm air kaldu. Aduk rata.
 

No comments:

Post a Comment