Saya dan suami dua-duanya sama
suka banget sama mie ayam. Suami lebih suka yang yamin (di kecapin) dan sedikit
berkuah, sementara saya suka yang pedes n kuahnya kentel. Meskipun tidak semua,
tapi kadang kita worry sama mie ayam yang beli di luar, masalah vetsin n
kesegaran ayamnya. Tercetuslah bikin kreasi mie ayam home made yang kita bikin
tanpa vestin sama sekali. Gampang n gak kalah enaknya sama yang beli, i
guarantee!
Resep ini juga dimuat di Page "Masakan Praktis Rumahan" ^^
Resep ini juga dimuat di Page "Masakan Praktis Rumahan" ^^
Bahan Toping Ayam:
Ayam ½ kilo (suka
yang ada tulangnya dibanding fillet, bisa buat kaldu alam)Bawang merah 5 butir
Bawang putih 2 butir
Merica 1 sdt
Garam ½ sdt
Daun salam 2 lbr
Jahe 2cm, keprek
Lengkuas 2 cm, keprek
Sereh 1 biji, keprek
Kecap 6 sdm
Kecap asin, 2 tetes (kalo engga ada gpp)
Saus tiram, 1 sdm
Air 500 ml
Minyak goreng untuk menumis
Bahan lainnya:
Mie tepung (mie ini khusus mie
ayam, kalo engga ada bisa pake mie instan – pake mienya aja)Bakso 10 btr
Sawi
Merica bubuk
Garam
Bawang putih 3 btr
Bawang goreng
Daun bawang
Cara membuat toping ayam:
-
Rebus ayam sampai matang. Simpan kuahnya. Potong ayam kotak-kotak ukuran 1cm.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukkan jahe, lengkuas, salam dan sereh.
- Tambahkan air 200 ml. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram. Tunggu mendidih, masukkan potongan ayam, masukkan sisa air dan tutup. Angkat saat kuahnya sudah berkurang dan kental. Simpan.
- Bawang putih keprek, tumis bentar
- Masukkan ke kuah kaldu plus merica dan sedikit garam.
- Tambahkan air 400ml agar tidak terlalu pekat.
- Masak mie dan rebus sawi.
- Siapkan mangkuk. Di dasarnya masukkan 1/3 sdt merica dan sedikit garam.
- Tuangkan mie masak, aduk2.
- Di atasnya letakkan sawi, toping ayam, bawang goreng dan bakso. Untuk yang suka yamin, kuah ayam dapat di siramkan di atasnya. Kuah sajikan terpisah.
No comments:
Post a Comment