Thursday, 30 May 2013

Mie Ayam


Saya dan suami dua-duanya sama suka banget sama mie ayam. Suami lebih suka yang yamin (di kecapin) dan sedikit berkuah, sementara saya suka yang pedes n kuahnya kentel. Meskipun tidak semua, tapi kadang kita worry sama mie ayam yang beli di luar, masalah vetsin n kesegaran ayamnya. Tercetuslah bikin kreasi mie ayam home made yang kita bikin tanpa vestin sama sekali. Gampang n gak kalah enaknya sama yang beli, i guarantee!

Resep ini juga dimuat di Page "Masakan Praktis Rumahan" ^^


 
Bahan Toping Ayam:
Ayam ½ kilo (suka yang ada tulangnya dibanding fillet,  bisa buat kaldu alam)
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 2 butir
Merica 1 sdt
Garam ½ sdt
Daun salam 2 lbr
Jahe 2cm, keprek
Lengkuas 2 cm, keprek
Sereh 1 biji, keprek
Kecap 6 sdm
Kecap asin, 2 tetes (kalo engga ada gpp)
Saus tiram, 1 sdm
Air 500 ml
Minyak goreng untuk menumis

Bahan lainnya:
Mie tepung (mie ini khusus mie ayam, kalo engga ada bisa pake mie instan – pake mienya aja)
Bakso 10 btr
Sawi
Merica bubuk
Garam
Bawang putih 3 btr
Bawang goreng
Daun bawang

Cara membuat toping ayam:
  1. Rebus ayam sampai matang. Simpan kuahnya. Potong ayam kotak-kotak ukuran 1cm.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan masukkan jahe, lengkuas, salam dan sereh.
  4. Tambahkan air 200 ml. Masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram. Tunggu mendidih, masukkan potongan ayam, masukkan sisa air dan tutup. Angkat saat kuahnya sudah berkurang dan kental. Simpan.
Cara membuat kuah:
  1. Bawang putih keprek, tumis bentar
  2. Masukkan ke kuah kaldu plus merica dan sedikit garam.
  3. Tambahkan air 400ml agar tidak terlalu pekat.
Cara menyajikan:
  1. Masak mie dan rebus sawi.
  2. Siapkan mangkuk. Di dasarnya masukkan 1/3 sdt merica dan sedikit garam.
  3. Tuangkan mie masak, aduk2.
  4. Di atasnya letakkan sawi, toping ayam, bawang goreng dan bakso. Untuk yang suka yamin, kuah ayam dapat di siramkan di atasnya. Kuah sajikan terpisah.
Dijamin mantap!

No comments:

Post a Comment