Sunday 26 May 2013

Lumpur Kentang

Kue ini sering jadi andalan Ibu saya kala ada arisan atau perkumpulan keluarga. Biasanya Ibu yang bikin adonan dan saya spesialis "percetakan". Kali ini, hasrat ngidam sama kue lumpur sudah tak tertahankan. Tiap beli ke toko kue, lumpurnya kurang "ngentang" dan plain.

Daan, memang akhirnya bikin sendiri jadi opsi yang paling mungkin kalo kepepet kaya gini. Modalnya lebih mahal ke beli cetakannya daripada bahan lumpur itu sendiri haha.

 

Bahan Lumpur Kentang:
Kentang 500 gr, kukus, kupas dan haluskan
Gula 200gr
Telur 2 btr
Tepung terigu 250 gr
Santan kental 400ml
Susu kental manis 100ml
Mentega 200gr, lelehkan
Essence vanila secukupnya
Garam 1/2 sdt
Kismis untuk hiasan
Pewarna kuning telur (optional)

Cara membuat:
  1. Mixer gula dan telur sampe mengembang sempurna
  2. Masukkan kentang, mixer kecepatan rendah sebentar
  3. Masukkan tepung terigu, mixer kecepatan rendah sebentar
  4. Masukkan, santan + susu + mentega + garam + pewarna 3 tetes + essense vanila
  5. Panaskan cetakan, lapisi mentega agar tidak lengket
  6. Tuang adonan, saat 7/8 matang taruh kismis di tengah
  7. Sajikan
Untuk 25-30 buah.

No comments:

Post a Comment