Sunday 2 February 2014

Pizza Bakar (No Ragi No Oven)


Pizza termasuk salah satu makanan yang saya suka mood-moodan pengennya. Kadang kepengen and kadang engga. Beli kok ya mahal. Emang sih ada yang menu macam sensasi delight gitu. Tapi kan toppingnya dikiit. Kurang nendang. Suami saya malah engga doyan sama sekali. Jadi kalo mau beli yang gede ya mosok saya maem sendiri (nyengir sambil liat body T_T).

Kemarin ada  temen saya yang posting bikin pizza dari magicom. Tergoda. Tapi pas liat bikinnya agak ribet soalnya harus modifikasi cook and warm, jadinya saya jiper. Mundur. Eh.. Tetiba kepikiran bikin yang tipis ala ala izzi pizza gitu. Pakai adonan donat. Tapi engga pake ragi. Trus bakarnya pake teflon. Enaaak.. Semakin tipis rotinya semakin crunchy semakin enak ^^.  Khusus yang ini suami bilang saosnya enak. Tapi dia lebih suka yang roti tebel ternyata. Ya nanti resep pizza roti tebal diposting terpisah ya.



Bahan kulit:  
  • Tepung terigu 1cup gelas belimbing
  • Air 50ml
  • Minyak 1sdm
  • Garam 1/4sdt
  • Baking powder 1sdt
  • Soda kue 1/2sdt
 Cara membuat:
  1. Campur rata tepung, garam, baking powder dan soda kue.
  2. Masukkan air dan minyak sedikit-sedikit. Remas dan uleni. Sampe kalis. Diamkan. 10menit.
  3. Bagi 2. Lalu cetak diatas piring bulat. Jangan terlalu tebal. Tipis lebih enak.
Bahan saus:
  • 3sdm saus cabai
  • 2sdm saus tomat
  • 1sdm kornet
  • 2btr bakso ayam
  • 1sdm jagung pipil
  • 1/2sdt daun bawang iris halus
  • 1/4sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 2btr bawang putih iris halus
  • 1sdm minyak goreng
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih.
  2. Masukkan kornet dan bakso ayam.
  3. Tunggu bentar. Masukkan duo saus, garam dan gula.
  4. Tunggu meletup. Matikan.
 Membakar pizza:
  1. Ambil teflon, olesi permukaannya dengan minyak sedikiiit aja. Jangan taruh kompor dulu.
  2. Taruh adonan kulit diatas teflon. Tusuk dengan garpu. Oleskan saus. Lalu taburi jagung dan daun bawang. Topping keju parut atau quick melt jika suka.
  3. Nyalakan kompor dengan api kecil. Jika apo besar kulit akan keras dan gosong.
  4. Tunggu 10menit. Lihat bagian kulitnya, jika kecoklatan matikan.
  5. Sajikan.

No comments:

Post a Comment