Pilihan jatuh ke ayam bakar super simpel ini. No cobek anymore! Tinggal rebus ayam. Campur bumbu. Diamkan semalam. Dan bakar sebentar. Proses pembuatannya jauuuuh lebih simpel dari ayam goreng. Kebayang kan ayam goreng selalu meninggalkan minyak bekas dan engga bisa dipakai masak lagi. Oh.. Sayang bingiits ama minyaknya.
Bahan:
- Ayam 1 ekor. Potong sesuai selera.
- Kecap manis 5sdm
- Saus tomat 3sdm (saya suka aroma saus delmonte)
- Saus sambal 4sdm (jika mau pedas boleh diperbanyak)
- Merica 1sdt
- Garam 1/2sdt
- Air 700ml untuk merebus (2,5 gelas)
Cara membuat:
- Cuci bersih ayam. Rebus dengan air 15menit. Pastikan bagian dalam ayam sudah matang. Tiriskan.
- Campur kecap, duo saus, merica dan garam ke dalam mangkuk.
- Baluri ayam dengan bumbu. Masukkan ke dalam wadah penyimpan. Simpan semalam di kulkas bawah. Ini namanya proses marinasi.
- Keesokannya: Siapkan panggangan. Bakar sebentar. Jangan terlalu lama memanggang agar warna ayam tidak kusam. Gunakan api besar dan bolak balik. Aromanya akan keluar. Enak banget!
- Sajikan dengan sambal.
No comments:
Post a Comment