Sunday 17 May 2015

Sambal Telur & Tahu Penyet

Saya dan suami sangat suka sambal. Sambal dengan nasi hangat dan es teh. Penyetan telur ayam pedas merupakan salah satu menu favorit disaat sempit lapar kepepet dan tak mau repot. Yang sedang diet maka lupakan. Jauhkan magic com agar tak tergoda untuk ronde kedua.

Sajikan sambal diatas cowet, penyet telur rebus dan tahu goreng diatasnya. Siapkan segelas besar (atau bahkan lebih hahaha) es teh manis untuk efek yang lebih dramatis.
Bahan komposisi sambal standard sesuai dengan yang pernah saya posting disini "Sambal Terong Penyet". Hanya saja kali ini yang menjadi lauk adalah telur ayam rebus dan tahu goreng.

Bahan Utama:
  • Telur ayam 2btr. Rebus hingga matang. Kupas.
  • Tahu atau tempe goreng atau ikan asin atau apa saja sesuai selera.
Bahan Sambal:
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah keriting 4bh
  • Cabai rawit merah 7bh
  • Tomat sedang 1
  • Terasi 2sdt (biarkan utuh) 
  • Garam sejumput
  • Gula merah 1/2 sdm
  • Jeruk nipis 1/2bh
  • Minyak 3sdm
Cara Membuat: 
  1. Taruh minyak di wajan. Nyalakan api sedang. Masukkan semua bahan sambal kecuali garam, gula merah, dan jeruk nipis. 
  2. Aduk2 hingga tomat layu. Angkat. 
  3. Tuang ke cobekan. Tambahkan garam. Ulek halus. Masukkan gula merah. Ulek lagi hingga gula merah rata. (Warna sambal sebelum di beri gula merah akan pucat, lihat bedanya setelah gula merah masuk. Menantang!!)
Cara Penyajian: 
  1. Kucuri sambal dengan jeruk nipis.
  2. Letakan terung di atas sambal dan penyet-penyet lembut dengan ulekan.
  3. Santap dengan nasi hangat (yang banyak).

No comments:

Post a Comment