Wednesday, 27 May 2015

Kroket Kentang Keju

Beberapa waktu lalu saya jalan-jalan ke toko supplier bahan kue dan bakery dekat rumah. Dan bertemulah dengan tepung kentang ini. Ide awalnya pingin dibuat kue lumpur. Seminggu berlalu tak juga beranjak membuat kue lumpur. Beralihlah ke kroket kentang karena bisa disimpan dikulkas lebih lama. Stock untuk si kecil :) 

Saat menggunakan tepung kentang, selalu gunakan air panas agar tepung terseduh sempurna. Ciri tepung kentang terseduh sempurna adalah teksturnya berubah menjadi halus lembut seperti mashed potatoes. Dan disitulah saya sadar, ternyata mashed potatoes di restaurant itu tersaji dari tepung kentang yang diseduh dengan susu panas. Simpel kan?

Isi kroket kentang ini bisa disesuaikan dengan selera. Kali ini saya memilih daging asap dan keju mozarella sebagai isinya. Bisa juga diganti aneka sayuran seperti kroket kentang pada umumnya. Kurangi gula dan garamnya untuk anak dibawah 1tahun. Sebaiknya disajikan hangat agar terasa crunchy diluar tapi gurih di dalam :)

Bahan:
  • Tepung kentang 150gr
  • Susu UHT plain panas 75ml
  • Gula 1sdt
  • Garam 1/2sdt
  • Bubuk kayu manis 1/2sdt
  • Merica bubuk 1/3sdt
Isi:
  • Daging asap 3 lembar, cincang
  • Keju mozzarella 50gr, cincang
Taburan:
  • Telur ayam 1
  • Tepung roti 50gr
Cara Membuat:
  1. Campur tepung kentang dengan gula, garam, bubuk kayu manis dan merica. Aduk rata. 
  2. Masukkan susu panas. Teksturnya akan kental dan agak kering, biarkan saja , ini agar mudah dibentuk.
  3. Ambil 1sdm adonan, pipihkan di tangan. Tengahnya beri daging asap dan keju cincang. Bentuk bulaatau oval. 
  4. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 1jam di kulkas agar mengeras. 
  5. Gulingkan kroket ke telur lalu ke tepung, Lakukan sampai adonan habis. 
  6. Goreng dengan minyak sedang.

No comments:

Post a Comment