Thursday, 11 December 2014

Muffin Pisang Misis Coklat

Dirumah lagi ada 3buah pisang hijau ranum yang sudah super matang. Sudah ada bintik hitam di kulitnya. Pertanda dalamnya sudah sangat manis dan matang. Menggoda untuk di olah. Sebenarnya hasrat baking ini sudah muncul dari beberapa hari lalu. Hanya saja serbuan kondangan dan teman suami yang menginap dirumah itu bikin hasrat saya menciut. Segera setelah tamu pulang langsung saya terkam itu si pisang ranum hehe.
Resep aslinya dari JTT , tapi saya modif dengan mengganti mentega cair dengan minyak goreng. Saya lebih suka menggunakan minyak goreng karena hasil muffin akan lebih pekat tapi tidak kering. Mungkin kata "liat" lebih  tepat menggambarkan teksturnya ya. Lembut tapi pekat. Remahnya tidak kering. Plus, saya tambahkan taburan misis coklat di atasnya. Saya sangat suka dengan sensasi coklat dikala muffin sedang dalam gigitan. 

Prosesnya sangat mudah. Tak perlu mixer. Simpel. Oia, saya lebih suka menghaluskan pisangnya dengan blender yang dicampur dengan minyak  goreng. Teknik ini membuat pisang halus sempurna dan menyatu dengan baik dengan minyaknya. Mencegah gumpalan adonan ketika sudah dicampur dengan tepung terigu. Hasilnya? Cantiiiik... :) Naura sangat doyan dengan kue pisang ini. Next time pingin bikin muffin pisang dengan lelehan coklat di dalamnya.. :D

Bahan: 
  • 3buah pisang hijau super matang ukuran sedang
  • Minyak goreng 75gr
  • Telur 1bh, kocok lepas
  • Tepung terigu 190gr
  • Gula pasir atau halus 150gr
  • Baking powder 1sdt
  • Baking soda 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Bubuk kayu  manis 1sdt
  • 2sdm misis coklat untuk taburan
Cara Membuat: 
  1. Panaskan oven dengan suhu 200c.
  2. Blender pisang dengan minyak. Campur dengan kocokan telur.
  3. Campur tepung terigu, baking powder, baking soda, garam dan kayu manis.
  4. Masukkan campuran tepung ke dalam larutan pisang, minyak dan telur. Aduk perlahan. 
  5. Masukkan ke dalam cetakan. Taburi atasnya dengan sedikit misis coklat. 
  6. Panggang dengan suhu 200c selama 20-25 menit.
  7. Jangan buka oven jika muffin belum mengembang sempurna. 
  8. Angkat. Tunggu dingin. Lepaskan dari cetakan.
Untuk 15bh muffin ukuran sedang. 

No comments:

Post a Comment