Monday 29 February 2016

Sop Iga

Sop Iga termasuk salah satu menu yang tersaji di saat spesial saja. Entah saat ada tamu atau acara khusus seperti Lebaran. Membuatnya mudah, hanya perlu kesabaran dan meluangkan waktu yang cukup untuk menghasilkan kaldu yang nendang dan berhiaskan minyak dari tulang iga.

Pastikan saat membeli pilih tulang iga yang masih cukup banyak dagingnya ya. Estimasi proses pembuatan hingga kaldu yang optimal 40 menit dengan presto atau 4jam tanpa presto. Bayangkan!!! Jadi harus super suabaaar. Bisa disambi sambil seterika mungkin :D


Bahan:
  • Tulang Iga 500gr, cuci bersih
  • Air 1lt
  • Wortel 150gr
  • Buncis 100gr
  • Kembang kol 100gr
  • Bawang bombay 1btr, cincang 
Bumbu Halus:
  • Bawang merah, 2btr
  • Bawang putih, 3btr
  • Merica bubuk 1/2 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Jahe 2cm, keprek
Taburan:
  • Daun bawang 5sdm, iris halus
  • Bawang goreng, 2sdt
  • Tomat 1btr
  • Jeruk limau, 1btr
Cara Membuat:
  1. Panaskan air. Iris daging iga sesuai selera. 
  2. Rebus daging iga. 20menit dengan presto atau 3jam api sedang tanpa presto. 
  3. Tumis bumbu halus sampe harum. Saya suka menambahkan mentega dalam tumisan.
  4. Masukkan tumisan bumbu ke panci. Biarkan hingga 10menit. 
  5. Masukkan irisan wortel dan buncis. Tunggu sampe sayur matang. Check rasa ya.
  6. Masukkan daun bawang, bawang goreng dan tomat iris.
  7. Taburi dengan jeruk limau.
  8. Sajikan hangat ya. 

2 comments:

  1. Halo mba salam kenal :) aku Boleh minta emailnya ga mba? Ada yg mau aku tanyakan? Makasih mba :)

    ReplyDelete
  2. Hai Mba Sintia.. salam kenal juga.. :)
    silahkan drop email di izmazizima@gmail.com

    ReplyDelete