Saturday 12 March 2016

Siomay Ikan Ayam

Siomay, makanan khas Bandung favorit saya. Suka dengan perpaduan bumbu kacangnya. Membuat siomay ternyata susah-susah gampang. Pertama kali mencobanya, siomay saya berakhir keras dan adonan tidak rata sehingga strukturnya tidak kenyal.

Oia saya lebih suka siomay tanpa kulit karna proses pembuatannya jauh lebih praktis dan tidak memakan waktu yang lama untuk mencetaknya. Terakhir kali saya membuat siomay dengan kulit sungguh menyisakan kenangan yang kurang mengenakkan. Karena saya kurang terampil maka saya habiskan waktu sekitar 1 1/2 jam untuk membungkusnya dengan kulit siomay. Oh.. tidak..


Beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat siomay adalah:
  1. Gunakan ikan segar - agar aromanya terjaga. 
  2. Tambahkan daging ayam - agar kekenyalannya lebih pas.
  3. Gunakan tepung sagu tani - agar kekenyalannya lebih pas.
  4. Tambahkan lobak - agar siomay tidak keras saat dingin.
  5. Pastikan adonan teraduk rata. 
  6. Sebisa mungkin tidak menambahkan cairan apapun baik telur/santan/minyak. 
  7. Untuk hasil maksimal gunakan food processor. 
Untuk percobaan pertama, saya sarankan gunakan 1/2 resep dari takaran dibawah ya. Agar prosesnya tidak terlalu lama. Adonan dibawah akan menghasilkan kurang lebih 40 butir siomay. Simpan sisanya dalam wadah tertutup dalam freezer. Pastikan siomay dalam suhu ruang ketika memasukkannya ke dalam freezer. 

Bahan Siomay:
  • Daging ikan tengiri - 500gr (bisa juga menggunakan tuna)
  • Fillet ayam - 300gr
  • Lobak - 400gr
  • Tepung sagu tani - 400gr
  • Bawang putih 6btr
  • Merica 1 sdt
  • Garam 1 1/2 sdt
  • Gula pasir 1sdm
  • Daun bawang cincang halus 4sdm
  • Air untuk merebus 
  • Minyak goreng 1sdt
Cara Membuat: 
  1. Haluskan tepung sagu, lobak, bawang putih, merica, gula, garam. Sisihkan. 
  2. Haluskan ikan dan ayam. Lalu campurkan dengan dengan adonan bahan di step 1. 
  3. Masukkan daun bawang. Aduk dengan spatula. Tes rasa dulu ya.
  4. Didihkan air dalam panci besar. Masukkan minyak goreng. Kecilkan api hingga air tidak meletup. 
  5. Cetak adonan dengan sendok makan. Masukkan ke panci. Lakukan hingga adonan habis. 
  6. Rebus hingga adonan mengapung dan warna daun bawang layu. Kurleb 20menit. 
  7. Tiriskan. 
Bahan Bumbu Kacang:
  • Kacang tanah 150gr 
  • Bawang putih 4btr 
  • Cabai merah besar 6btr 
  • Gula merah 50gr 
  • Garam 1sdt 
  • Daun jeruk 6lbr
  • Air asam 50ml 
  • Air 600ml
Cara Membuat:
  1. Tumis bawang putih dan cabai merah. 
  2. Sangrai kacang tanah. 
  3. Blender semua bahan hingga halus + air. 
  4. Rebus hingga kacang mengental. Tes rasa.
  5. Taburkan bumbu kacang diatas siomay dengan tambahan jeruk limau, kecap dan saus sambal

1 comment:

  1. KUNJUNGI FREECHIP SITUS SLOT ONLINE TERMURAH DAN TERPECAYA DAN MASIH BANYAK PERMAINAN CASINO LIVE POKER CEME SABONG AYAM DAN PERMAINAN LAIN SERUNYA !!

    JOIN & GET JACKPOT >> No WA +62 819-1005-3031 <<
    CS 24 JAM ONLINE

    SEHAT SELALU UNTUK KITA SEMUA ...ALWAYS THANKFULL AND GRATEFULL ^^

    ReplyDelete