Sunday, 19 July 2015

Kastengel!!

Yuhuuuuuu... Cookies untuk lebaran kali ini adalah si keju kastengel. Cookies favorit suami nih! Alhamdulillah cookiesnya habis sebelum lebaran hahaha. Dan ga sempat kefoto pas uda dimasukin topples bening itu. Masih di taruh di storage container. Untung masih sempat kefoto ya. Terus ujungnya pas lebaran kita malah nyemil keripik n makaroni gandum pedas :D

Kastengel is super easy loh sebenarnya. Malesnya adalah beli keju edam yang harganya 3x lipat keju cheddar. Tapi kalo uda ngerasain hasilnya, penggunaan keju edam ini memang mutlak. Gurihnya bangeeeets. Bisa ditambahkan garam bagi yang suka kastengel asin. Saya suka bentuk kotak. Kayanya kok kastengel banget gitu ya klo kotak. Classic.

Bahan: 
  • Keju edam 250gr
  • Keju cheddar 50gr
  • Mentega 200gr
  • Butter 100gr
  • Kuning telur 2 btr
  • Putih telur 1btr
  • Tepung terigu 300gr (saya pakai kunci biru) 
  • Tepung maizena 100gr
  • Susu bubuk 27gr (1sachet susu bubuk kemasan) 
  • Vanila bubuk 1sdt
  • Garam 1sdt
Bahan olesan: 
  • Keju cheddar parut memanjang 40gr
  • Kuning telur 1btr
Cara Membuat: 
  1. Parut keju. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan kering. Ayak. Sisihkan. 
  3. Mixer mentega dengan telur. Masukkan satu-satu jangan berbarengan agar adonan tidak menggumpal. 
  4. Masukkan keju. Mixer kecepatan rendah.
  5. Masukkan bahan kering sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula.
  6. Giling adonan dengan penggilas. Tebal 0.5cm. Potong ukuran sama atau gunakan cetakan.
  7. Letakkan di loyang, lapisi kuning telur dan keju.
  8. Panaskan oven. Panggang dengan suhu 190C selama kurleb 15menit. 
Tips: 
  1. Agar menghemat waktu, sebaiknya disiapkan beberapa loyang yang diatasnya dialasi dengan kertas roti. Satu resep ini terbagi menjadi 9 loyang ukuran standard. Kertas roti membuatnya mudah diangkat setelah proses oven. 
  2. Adonan akan mengembang sekitar 30% saat di oven. Jadi sesuaikan ketebalannya dengan selera. Kastengel yang terlalu tipis kurang cantik saat disajikan. 
  3. Bagi yang suka kastengel crunchy, waktu pemanggangan bisa ditambahkan sedikit. 
  4. Agar proses lebih efisien. Cetaklah dulu semua adonan di loyang. Baru kemudian olesi dengan kuning dan taburi dengan keju. 

No comments:

Post a Comment