Monday, 3 August 2015

Mie Tek Tek

Mie tek tek ini hidangan favorit Ibu saya. Karena udara Malang yang dingin, maka sajian ini cocok dengan suasana yang ada. Sajikan hangat dengan banyak taburan rawit cincang dan bawang goreng. Sempurna! Makanlah beramai-ramai agar lebih nikmat.
Bahan:
  • Mie telur 1bungkus
  • Air 1ltr untuk kuah
  • Air 500ml untuk merebus mie
  • Minyak goreng untuk menumis
  • Ayam fillet 200gr. Cincin. 
  • Udang kupas kulitnya 150gr
  • Telur 1btr. Buat orak-arik. Sisihkan. 
  • Tomat 1btr.
  • Bawang putih 3btr
  • Bawang merah 2btr
  • Kemiri 2btr
  • Merica 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Gula 1,5sdt
  • Kecap manis 1sdm
  • Saus pedas 1sdt
Taburan:
  • Sawi hijau satu ikat. Potong. Rebus sebentar. Sisihkan. 
  • Kembang kol. Iris halus. Rebus sebentar. Sisihkan. 
  • Cabai rawit cincang
  • Bawang goreng
  • Daun bawang
Cara Membuat: 
  1. Didihkan air 500ml. Beri 3 tetes minyak goreng. Masukkan mie telur. Tunggu lunak. Angkat dan tiriskan . 
  2. Haluskan bumbu: Bawang merah, bawang putih, kemiri, merica
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu. Tunggu harum.
  4. Masukkan ayam dan udang. Tunggu matang.
  5. Masukkan air 1ltr. Tunggu hampir mendidih. Masukkan gula garam saus kecap.
  6. Tunggu air agak berkurang. Masukkan telur orak arik dan tomat. Koreksi rasa. 
Cara Penyajian:
  1. Siapkan mangkuk
  2. Letakkan mie satu porsi  makan
  3. Diatasnya letakkan sawi dan kembang kol rebus
  4. Beri kuah
  5. Taburi bawang goreng, daun bawang dan rawit
  6. Tambahkan bakso jika suka

No comments:

Post a Comment