Sunday 19 October 2014

Iga Bakar Pedas

Siapapun yang pernah mampir ke Warung Te*ko atau Waring Le*o pastilah kesengsem sama iga atau konro bakarnya yang memang super endes. Sausnya kental, sambelnya pedes yang menurut saya masih kurang pedes dikiit lagi. Pasangan iga dan sambel bertemu dengan nasi putih hangat. Sungguh menggoda. Tak terasa dua piring nasi bisa dilahap :D

Selain karena pertimbangan kantung yang menjadi tak sehat kalo sering jajan kesana, jarak dan macet pun menjadi salah satu  barrier tersendiri untuk berangkat pergi ke resto itu. Plus, sekarang Naura lagi hebohnya pecicilan dan bikin saya heboh sendiri  kalo lagi pergi makan  keluar. Makannya buru-buru dan ga konsen. Nikmatnya berkurang. Maka, buatlah sendiri iga bakarmu dan santaplah di rumah :D
Ternyata tidak semengerikan yang saya bayangkan kok proses pembuatannya. Terkecuali adalah asap oven yang merebak ke seluruh isi rumah, hehe. Saran saya, jika menggunakan oven portable, ovenlah di luar rumah agar asapnya tidak merebak saat oven dibuka. Gunakan panci presto agar hasilnya maksimal. Struktur daging iga yang kenyal memerlukan extra effort untuk membuatnya empuk dan gampang di cuil saat di santap. Oia, siapkan pula sambel terasi yang pedas agar sensasinya terasa  plus tandingkan dengan segelas besar es teh. Nikmat!! 

Bahan:
  • Iga sapi, 500gr
  • Air 500ml
  • Lengkuas 2ruas, geprek
  • Serai 2tangkai, geprek
  • Daun jeruk purut 4lbr
Bumbu Halus:
  • Bawang putih 5btr
  • Kunyit 2ruas
  • Jahe 1ruas
  • Kemiri 3btr, sangrai
  • Ketumbar 1,5sdt, sangrai
  • Merica 1sdt, sangrai
  • Garam 1sdt
Bahan Olesan:
  • Kecap manis 5sdm
  • Saus tomat 2sdm
  • Saus sambal 2sdm
  • Saus tiram 1sdm
  • Merica bubuk 1sdt
  • Mentega 1sdm
Cara Membuat: 
  1. Cuci bersih iga. Masukkan ke dalam panci presto beserta air, bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai. Presto kurang lebih 20 menit. Lalu tiriskan iga. Jangan buang kuahnya. 
  2. Campurkan semua bahan saus olesan dan tambahkan 1sdm air sisa presto. 
  3. Lumuri iga dengan saus olesan. Diamkan satu jam. Lebih juga boleh agar hasil maksimal. 
  4. Oven 30 menit, suhu 230derajat (atau setara dengan api besar selama 30 menit). Buka setiap 10 menit dan olesi  kembali dengan saus olesan. Jika suka lebih gosong, tambahkan saja waktu pemanggangannya. 
  5. Sajikan hangat dengan sambel terasi favorit dan lalapan.
  6. Untuk 4 porsi. 

No comments:

Post a Comment