Sunday 2 March 2014

Puding Jagung Susu

Saat kecil ibu saya seriing banget bikin puding jagung ini. Rasanya legit. Trus manis jagungnya kerasa pas. Milky tapi engga eneg. Ibu memang jadi panutan utama kenapa saya belajar masak buat keluarga. Healthy food for happy tummy. Happy tummy for happy family!

 
Bahan:
  • Jagung manis 3 buah. Serut.
  • Susu kental manis 100ml
  • Gula 2sdm
  • Garam 1/2 sdt
  • Ekstrak vanila 1/2sdt
  • Air 600ml (3 gelas belimbing)
  • Agar-agar putih 2 bungkus
  • Tepung maizena 1sdm. Larutkan dengan 50ml air.
Cara membuat:
  1. Siapkan blender. Masukkan jagung serut dan air. Blender hingga halus. Saya tidak saring agar teksturnya terasa.
  2. Masukkan ke dalam panci. Masukkan agar-agar. Tambahkan gula, susu, garam, ekstrak vanila dan air. Aduk rata.
  3. Masak hingga muncul buih-buih (tanda akan mendidih). Masukkan larutan maizena.
  4. Tunggu buih lebih besar. Matikan kompor dan tetap aduk agar maizena tercampur merata. Kurleb 2menit.
  5. Tuang ke dalam cetakan. Masukkan kulkas.
  6. Sajikan dengan vla.
Resep Vla Vanila:
  1. Masak 50ml susu kental manis dengan 100ml air.
  2. Tambahkan esktrak vanila. Tunggu muncul buih-buih kecil (tanda akan mendidih).
  3. Masukkan 1/2 sdm tepung maizena. Aduk hingga mengental.
  4. Matikan. Masukkan kulkas sebentar.

No comments:

Post a Comment