Sunday 9 June 2013

Otak-otak Tengiri ala Makassar

Yuk kita merambah kuliner Sulawesi. Perkenalan saya dengan makanan ini waktu dulu masih perusahaan yang lama, seriiing banget ke Makassar dan kesengsem sama si Otak-otak yang jelita ini :D

Again, kepepet sama dengan kreatif. Ngidam otak-otak = harus mau bikin sendiri, secara selalu parno ama kalo yang beli. Dan, ini diaa...


Bahan:
Ikan tengiri 500gr (buang tulang dan kulit)
Tepung kanji 150 gr
Tepung terigu 50gr
Daun bawang 5sdm
Daun seledri 1sdm
Bawang merah 8btr
Bawang putih 3btr
Kemiri 2btr
Merica 1sdt
Garam
Gula
Air es 50ml
Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:
  1. Blender ikan tengiri dengan air es, duo bawang, kemiri, merica, garam dan gula.
  2. Tuang ke baskom. Masukkan tepung terigu & kanji.
  3. Masukkan daun bawang & seledri. Aduk rata.
  4. Tuang 1 1/2 sdm adonan ke daun pisang. Bungkus. Kukus 30 menit.
  5. Sajikan dengan bumbu pecel atau  bisa bikin sendiri dengan resep di bawah.
Saus Kacang:
  1. Sangrai kacang tanah 1 genggam.
  2. Haluskan kacang dengan 3btr bawang merah, 1btr bawang putih, 5bh cabe rawit.
  3. Tambahkan 2sdm larutan asam dan 1sdt gula merah.
  4. Tambahkan air 200ml dan garam. Aduk rata.


No comments:

Post a Comment